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깐마늘 간장장아찌, 집에서 간편하게 담그는 방법!

by 103kjskdf 2024. 6. 12.

 

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깐마늘 간장장아찌, 집에서 간편하게 담그는 방법!

 

맛있는 간장장아찌를 직접 만들고 싶으시죠?

그렇다면 꼭 이 글을 읽어보세요!

이 글에서는 깐마늘 간장장아찌를 집에서 간편하게 담그는 방법을 알려드리겠습니다.

재료

  • 마늘 500g
  • 물 1.5L
  • 소금 150g
  • 식초 300ml
  • 설탕 150g
  • 간장 400ml
  • 소주 100ml

용품

  • 유리 용기
  • 뚜껑
  • 거즈

만드는 방법

1. 마늘 준비

  • 마늘은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨줍니다.
  • 칼로 꼭지를 제거하고, 마늘 쪽마다 십자 모양의 칼자국을 を入れます.

2. 소금물에 절이기

  • 큰 용기에 물 1.5L와 소금 150g을 넣고 잘 녹여줍니다.
  • 준비한 마늘을 소금물에 넣고 뚜껑을 덮어 12시간 이상 절입니다.

3. 식초 절임

  • 12시간 후, 마늘을 소금물에서 꺼내 체에 담아 물기를 제거합니다.
  • 유리 용기에 마늘을 넣고 식초 300ml를 부어 24시간 이상 절입니다.

4. 양념 만들기

  • 냄비에 물 300ml, 설탕 150g, 간장 400ml, 소주 100ml을 넣고 끓입니다.
  • 양념이 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다.

5. 장아찌 담그기

  • 식힌 양념을 식초에 절인 마늘이 담긴 유리 용기에 붓습니다.
  • 뚜껑을 꼭 닫고 실온에서 2~3일 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관합니다.

6. 팁

  • 마늘은 신선한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
  • 소금물에 절이는 시간은 마늘의 크기에 따라 조절할 수 있습니다.
  • 식초 절임 과정에서 마늘이 물 위로 올라오지 않도록 주의해야 합니다.
  • 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
  • 숙성 기간이 길수록 맛이 더 좋아집니다.

깐마늘 간장장아찌 활용법

  • 밥도둑
  • 면 요리에 곁들여
  • 샐러드에 토핑
  • 김밥 속재료

깐마늘 간장장아찌를 직접 만들어보세요!

맛있고 건강한 반찬이 될 것입니다.

이 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

맛있는 깐마늘 간장장아찌 드세요!

 

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